бетонЕсли вы собрались возвести дом, следует проверять качество всех материалов, используемых в ходе строительства. Чтобы избежать лишнего стресса, необходимо обязательно проверить марку бетона. Зачастую продавцы обманывают покупателей путём подмены продукции.

Предположим, проверенный бетонный завод производит качественный бетон, и именно его вы выбрали для строительства вашего дома. А поставщик наглым образом подменил товар на менее качественный. Так как же быть в таких случаях, что следует делать?

Как избежать обмана при покупке бетона

Следует понимать, что чаще всего обману подвергаются индивидуальные строители. Вы можете заказать продукцию одного производителя, а получить другую. Чтобы избежать этого, вам следует знать о некоторых распространённых схемах обмана:

  • Подмена товара. Вы заказываете один бетон, в документах указан он же, а по факту поставлено некачественное сырьё.
  • Поставка продукции в меньших объёмах. Вы заказали одно количество, а получили другое.
  • Разбавленный водой бетон. Визуально его не отличишь от обычного, однако такое сырьё является некачественным.

К сожалению, разбавленный бетон выглядит абсолютно нормально. Некоторые считают, что синий цвет смеси говорит о низком её качестве, однако специалисты утверждают, что это не так.

Как обезопасить себя от покупки некачественной продукции

Чтобы риск при покупке был минимальным, заказывайте поставку бетона напрямую с бетонного завода. Обязательно проверьте, чтобы каждая партия материала сопровождалась паспортом и документом, заверенным печатью и подписью ответственных лиц. Как правило, недобросовестные поставщики отправляют несколько бетономешалок и утверждают, что все документы в последней машине. Не верьте этому: необходимые документы должны быть выданы на каждую машину.