за границу на заработкиКонечно, никто не спорит, что работать в своей стране и при этом зарабатывать достаточно для того, чтобы обеспечить себе и своим близким комфортные условия, хотелось бы каждому. Но, увы, обстоятельства порой складываются не лучшим образом, и многим из наших соотечественников приходится искать себе работу за рубежом.

К примеру, работа в Италии для украинцев есть в больших количествах, но и риски при этом возникают немалые.

Попробуем в этой статье провести некоторый ликбез по основам безопасности для тех, кто ещё только планирует свою первую поездку в другую страну на правах трудового мигранта. Будем надеяться, что наши советы помогут вам не стать жертвой мошенников.

Как вести себя с нанимателями

Лучше, если вы будете действовать не напрямую, а через своего знакомого, который может выступить вашим посредником. Если вы прочитали объявление, обязательно свяжитесь с агентством и попросите подтвердить все условия. Бывают ситуации, когда условия в договоре о трудоустройстве не совпадают с теми, которые вам обещали в агентстве. В таких случаях:

  • либо настаивайте на улучшении условий и отражении этого в договоре;
  • либо откажитесь от услуг этого агентства.

Помните, что забирать у вас паспорт никто не имеет права. В любом случае приготовьте заранее две-три ксерокопии своего паспорта и храните их отдельно, не показывая никому. Эти копии помогут вам в том случае, если вы попадёте в беду и вам придётся обращаться в посольство или консульство.

Как вести себя за границей

Обязательно оставьте своим родным или друзьям все свои зарубежные контакты. Также оговорите с ними те дни и часы, когда вы будете выходить на связь. Обязательно ещё до поездки уточните, каков адрес вашего посольства в той стране, куда вы выезжаете, и его рабочие телефоны.

Обязательно оформите страховку от несчастных случаев и болезней. Даже если, например, работа в Италии и не будет связана с травмами, наличие такой страховки придаст вам уверенности. Но избегайте нелегального труда, поскольку в случае чего получить медицинскую помощь по страховке вы не сможете.

Новостной портал