купить квартируПриобретая недвижимость в новостройке или многоэтажном доме, многие задаются вопросом: «Какой этаж предпочесть?» На самом деле, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому исходить нужно из собственных потребностей и пожеланий.

Но определиться будет гораздо легче, если, прежде чем купить квартиру, узнать некоторые особенности проживания в квартирах на каждом этаже.

Первый привлекателен своим расположением. Квартиры на нижнем этаже имеют ряд преимуществ: не требуется пользоваться лифтом или долго подниматься по лестнице, если он сломан, не приходится переплачивать за доставку мебели и других крупногабаритных товаров. Однако следует учитывать, что к таким квартирам больше всего проявляют интерес воры. Поэтому придется дополнительно выделить средства на установку решеток, а из-за них освещенность в помещении уменьшается. Поэтому часто в таких квартирах свет нужно включать даже днем.

Другие этажи

Второй мало чем отличается от первого. Преимущества и недостатки такие же, а цена на квартиры выше. Большим спросом пользуются квартиры на 3-6 этажах. В случае поломки лифта на эту высоту нетрудно подняться. В таких квартирах меньше слышен шум с улицы. Молодые семьи предпочитают покупать жилье на 7-10 этажах. Такие квартиры хорошо освещаются днем, а шума с улицы в них практически не слышно. Деревья находятся ниже этих квартир, поэтому из их окон открывается хороший вид.

Верхние этажи (до 16) имеют свои особенности. В случае поломки лифта подняться на 16-й этаж для многих проблематично. Спускаться по лестнице тоже приходится долго. Однако здесь нет запахов от выхлопных газов машин, а также не слышен шум города. Но при наличии рядом расположенных промышленных объектов дым, исходящий из труб, больше всего чувствуется именно на этих этажах. Квартиры на 17 этаже и выше следует выбирать только при наличии двух надежных лифтов. Воздух здесь свежий, из окон открывается красивый вид. Некоторые владельцы квартир на этих этажах оборудуют места для отдыха на крыше. Однако жителям в этом случае потребуется гораздо больше времени для эвакуации в случае экстренной ситуации, так как большинство пожарных машин оснащены лестницами меньшей высоты.

Новостной портал