Особенности медицинского страхования

Мед страхованиеЗаконодательная альтернатива на сегодня у нас зарегистрировано два альтернативных законопроекта, которые сразу попали в поле пристального анализа, в частности специалистами Национального института стратегических исследований.  14 июля был зарегистрирован законопроект «Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине» № 4981, а уже 18 июля — альтернативный проект Закона № 4981-1 с аналогичным названием.

Во-первых, постоянное увеличение размеров отчислений на медицинское страхование, которые в настоящее время составляют примерно 13,4% заработной платы до налогообложения.  Сегодня прогнозируется дальнейший рост этого показателя.  Прежде всего это связано с ухудшением демографической ситуации в стране.  Во-вторых, существенное увеличение организационных расходов в системе здравоохранения.

Добровольное медицинское страхование — главный сегмент отечественного страхового рынка, который наиболее активно развивается в Украине.  В последние годы доля ДМС на рынке услуг Украины возросла, и в 2016 составила 8,5% в валовых страховых премиях по всем видам страхования и 10,9% в валовых страховых премиях по добровольным видам страхования (кроме жизни).  В 2000г. доля ДМС составляла всего 3% общего рынка страхования.  Поскольку добровольное медицинское страхование осуществляется в соответствии с Законом Украины «О страховании» в виде «медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья)», «страхование здоровья на случай болезни» и «страхование медицинских расходов», рассмотрим динамику каждого из видов.  В-третьих, некоторые производители медицинского оборудования необоснованно завышают цены, рассчитывая, что платить в любом случае будут не люди, а страховые агентства.  И так, учитывая положительный опыт развития общеобязательного государственного медицинского страхования в Германии. Оплата медицинских услуг больничными кассами соответствующим объединением кассовых врачей регулируется в так называемых общих договорах об оплате медицинских услуг. Рассмотрев основные преимущества немецкой системы медицинского страхования в законодательном и практическом аспектах, целесообразно видеть и ее недостатки, на которые следует обратить внимание, разрабатывая модель медицинского страхования для Украины.

Компания www.www.insfero.com предоставляет широкий спектр страховых услуг для бизнеса и физлиц.

Новостной портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: