работаНет такого человека, который хотя бы раз в жизни не стал сравнивать два понятия «раб» и «работа». На эту тему существует множество шуток, причем большинство из них далеко не добрые. Поэтому нужно разобраться в вопросе более подробно.

Первоначально надо обратить внимание на то, что слова «рабство» и «раб» являются однокоренными с исторической точки зрения. Они относятся к общеславянской эпохе. Поэтому они распространились между современными славянами одинаково. Нет такого языка у рассматриваемой этимологической группы, где «раб» или «рабство» означало бы что-то другое. Везде понятие имеет только одно конкретное значение, заключающееся в невольном работнике, который за свою деятельность получает еду, одежду и кров.

Однако слово «работа» не является историческим. Оно представляет собой как бы трансформированное древнерусское понятие. Изначально оно звучало, как «робота», но в процессе истории поменялось. Поэтому приравнивать это понятие к слову «раб» филологически неправильно.

Правильно приравнивать слово «работа» к другому понятию, такому, как «Ра». Именно оно дало корень для множества различных слов, вроде разума, разница, сироты или ребенка. Олицетворяет это слово старославянского Бога солнца – Ра. Следовательно, все значения, которые имеют соответствующий корень, приравниваются к дару этого Бога:

  • Работать – действовать по воле Ра, либо осуществлять какую-либо деятельность для него;
  • Разум – быть одаренным от Ра, неразумный – лишенный божественного дара.

Продолжать этот список можно бесконечно долго. Таким образом, нет никакой филологической прямой связи между работой и рабством. Однако нельзя не учитывать того, что оба этих значения появились благодаря одному конкретному корню, слова являются однокоренными, имеют одинаковую историю появления. Следовательно, между ними все-таки просматривается связь, пусть даже она является косвенной.

На данный момент фактически ни один потребитель не может обойтись без работы. Главное, что можно обеспечить с ее помощью – заработок денег. Без средств к существованию выжить невозможно. Более того, сегодня недостаточно иметь то, что необходимо для жизни. Людям важно повышать уровень своей комфортабельности, обеспечивать жилье современным технологичным оборудованием, красиво одеваться, кушать разную вкусную еду и так далее.

Новостной портал